Блоги АРТ Личность

3-й профсъезд: Андрей Павленко

 

Андрей Павленко — один из лучших хирургов-онкологов страны — о сегодняшних реалиях медицины и о том, к чему стоит готовиться будущим докторам.

Наше общество сегодня воспринимает докторов абсолютно негативно.  Докторов, которые бы хотели нанести умышленный вред пациенту — не существует, поверьте.

Но, к сожалению, наше общество с некоторых пор считает, что доктор — это враг, и он очень много чем обязан пациентам. Он должен работать круглосуточно, 24 на 7. Абсолютно не получая всех тех удовольствий, которые может получать обычный человек. Негативно сказывается и отрицательный образ, создаваемый СМИ. Журналисты не проверяют информацию и тиражируют её по всем источникам. И опровержения не публикуются.  У доктора нет никакого статуса.

О работе врача

 

К чему вы должны готовиться ( обр. к будущим врачам. Прим.редакции)? К тому, что наш министр здравоохранения считает, что главной мотивацией врачей должна быть не зарплата, а самореализация.  Мы безусловно пытаемся честно жить и работать, но в результате всех реформ, которые в настоящее время проводит наше правительство, на самом деле,заработок только уменьшился. То есть если люди раньше зарабатывали 40 000 рублей в регионе на 1,5 ставки, то сейчас они зарабатывают 28 000-30 000 рублей. Можно ли прожить на 30 000 рублей, имея семью,детей? Можно о чем-то думать, кроме того,где взять деньги? Невозможно. Можно пытаться думать о самореализации и самосовершенствовании? Невозможно. И для того, чтобы стать и быть хорошим доктором, необходимо ездить на конференции. На эти конференции никто не повезет вас, вы сами должны оплатить. И для того,чтобы быть хорошим доктором, вам необходима современная литература. Я не говорю про те книжки, которые вам дадут в институте, их на самом деле можно вообще не читать и не открывать. Потому что, к сожалению вся российская литература, которая сейчас отдается вам в институтах, она не нужна в 90% случаев. (Не учитывая фундаментальные науки, я имею в виду анатомию и т.д. Там, как говорится, все без изменений).

Если мы возьмем клинические дисциплины, то, к сожалению, только конференции, только современные руководства, только современные гайдлайны, руководство которого меняется каждый год, в который вносятся изменения каждый год, вы за ними должны следить. И, к сожалению, для того, чтобы это делать, вам необходимы финансы. То есть мы должны быть финансово обеспеченными, чтобы каким-то образом думать о самосовершенствовании.

 

О преступлениях

 

Появление отдела СК по борьбе с ятрогенными преступлениями. То есть считается, что доктора —это такие люди, которые намеренно хотят причинить зло нашим больным, потому что если мы с вами вдумаемся в термин “ятрогенное преступление” оно само по себе означает, что доктор вместе со своими подельниками должен задумать причинить вред.

 

То есть, что такое преступление? Должен быть умысел, умысел причинить вред. Само по себе ятрогенное преступление, это тот термин, который уничтожает и унижает докторов, абсолютно всех докторов в нашей стране, к сожалению.

Это говорит о том, что общество не доверяет докторам в настоящее время.

 

О врачебных ошибках

 

К сожалению, доктора люди. И у каждого есть врачебные ошибки. Все ошибаются. Все. Нет человека, который в своей жизни ни разу не ошибся. Просто цена ошибки доктора выше. Но мы такие же люди, мы не роботы, мы не имеем возможности побороть иногда свои эмоции, у нас есть свои проблемы, мы такие же люди. И поэтому мы все имеем право на ошибку. К сожалению, не все это понимают. Каждый случай должен разбираться, потому что  врачебная ошибка это ни что иное, как добросовестное заблуждение. К сожалению, больные умирают, и мы ничего с этим сделать не сможем.

 

 

Советы будущим врачам

 

Мы забираемся на Эверест. Вы собираетесь забраться на Эверест сейчас. ( обращение к абитуриентам медицинских вузов. Прим. редакции)  Это не много ни мало именно Эверест. И вы не знаете, чем закончится это восхождение. Я очень хочу, чтобы вам повезло в этой жизни. Я очень хочу, чтобы вы взобрались. Поэтому я даю вам несколько советов.

 

 

  • Знание английского языка.
  • Самоподготовка и зарубежные источники.
  • Поиск настоящих лидеров-профессионалов.

Обратите внимание, чем лидер отличается от босса. Босс — человек, который использует человека, абсолютно не давая ничего взамен. Лидер —это тот, кто всегда покажет, всегда научит, расскажет, но и потребует взамен. Но это очень важно, ищете таких людей, которые не боятся делиться знаниями, которые научат вас самому главному — давать знания. Потому что если вас хорошо научили, то и вы будете хорошо учить.

  •  Держитесь правильных сообществ.  Например, сообщество “Медач”.
  • Не доверяйте ничему и никому! (Даже мне).
  •  Все проверяйте!
  • Не забывайте читать художественную литературу!  Потому что чем больше книжек вы прочитаете, тем больше будет развит ваш кругозор. Ведь вы сами отметили, что доктор должен быть честен, интеллектуален, порядочен.
  • Развивайте эрудицию!
  • Учитесь мыслить критически!

И пусть вам сопутствует удача!

И однажды вы покорите этот Эверест!