Блоги АРТ Личность

3-й профсъезд: Ирина Конторева

 

Ирина Конторева — карьерный консультант, создатель ресурса Вакансии для хороших людей, ведущая подкаста «Карьера» на радио Коммерсантъ — о том, как поддержать ребёнка при выборе профессии, используя любовь и поддержку.

Всегда прислушивайтесь к тому, что происходит у вас внутри – там всё честно.

И 15 лет назад, и тем более сейчас, и через 5 лет, ваши дети, и вы сами, будете менять профессию несколько раз за жизнь.Одной карьеры на всю жизнь, как было, например, у наших родителей, сейчас не будет, сейчас все по-другому.

Учиться всю жизнь – эту кнопочку включаем и больше никогда не выключаем. Это относится и к родителям – учиться всему и всегда, иначе не догоните, не поймете своих детей. И это относится к ребятам, которые более молодого поколения – учиться всегда!

По поводу мечт. Я мечтала быть балериной. Но есть такая история: одно дело любить что-то, а другое – у тебя нет данных. Иногда ты можешь что-то любить, но можешь не подойти по физическим данным. Совет для родителей. Спрашивайте себя: точно ли то, что я советую не моя мечта неосуществленная?

Слово “должен”, “надо” — это все напряженно. Ребят, не получилось поступить в этом году, что страшного произошло? Поработает немножко, попутешествует,поступит в следующем году. Чуть расслабленнее попрошу быть.

Как помочь своему ребенку? Как выбирать профессию?

От сердца

  • О чем мечтаете?
  • Что вам интересно?
  • Что любите?

Выбирать профессию нужно от сердца. То, что внутри вас, что вас греет, от чего вам хорошо, чем вы любите заниматься. Правда важно! О чём вы мечтаете? Детей просто призываю не предавать свою мечту. Потому что потом это правда откликается, а иногда очень серьёзно.Когда вы работаете на нелюбимой работе, когда вы каждый день пинаете себя, чтобы туда пойти, многие заболевают, ( это психосоматика, потому что тебе не хочется туда идти и твой организм тебе помогает. Ты лежишь, потому что ты не любишь свою работу. Я призываю вас, пожалуйста, вспоминайте, о чем вы мечтаете. И ищите профессию рядом с этим. Что вам интересно? Что такое интерес? Соответственно темы, о которых вы готовы разговаривать со своими друзьями постоянно, книги на эту тему, вы готовы читать всегда. То есть вам не надоедает эта тема. То есть этот интерес может быть на протяжении всей жизни.

От головы

  • Что вы можете?

Какие есть ограничения? (физические возможности т.п.) Иногда вы что-то любите, но не можете. Что можно сделать? Пойти учиться, как вариант этому, или понять, что всё-так природных данных не хватает.

Проводим разведку и собираем данные:

  • Есть ли у профессии будущее?
  • Мой ли это выбор или навязанный?
  • Что я буду делать каждый день в профессии?
  • Платят ли за это деньги?

Самое главное слово для родителей – поддержка. Знаете, когда вы говорите ,например, “иди в эту профессию, там много денег” – это ошибка. Не в профессии много денег, а только профессионал в этой профессии, какой-то очень крутой, может зарабатывать большие деньги и достичь успеха. То есть в любой профессии, ты можешь быть успешным.

Хочется, чтобы вы узнавали о профессии у практиков и прямо задавали такие вопросы: что ты делаешь каждый день? Какие программы ты используешь? Какую зарплату ты получаешь? Что вообще в сфере происходит? Как ты думаешь, роботы тебя заменят? Попытали и немножко поняли, из чего будет состоять ваша работа каждый день. Потому что иначе мы в каких-то иллюзиях, мы никогда не понимаем, что это за профессия. Как понять, что правда? Я считаю, что встретиться с профессионалом, а лучше сходить к нему на работу (и на самом деле это не сложно). поможет многое понять. У взрослых есть знакомые, знакомые работают в разных сферах, а если нет – найдите в фейсбуке. Из 5 человек, двое вам скажут “да”. Очень важно прийти на работу и посмотреть. Когда приведете ребенка на работу, он поймет, хочет ли он работать с такими людьми, в таком месте, такой же ли он. Пусть сходит, посмотрит, а потом поговорите с ним – что ты чувствовал? Кто тебе больше всего понравился? А хочешь быть таким же? Потому что, если он хочет быть таким же, то это хорошая история, хороший определитель. Ваши дети должны увидеть, как можно больше. Вот в этом и состоит поддержка родителей. Помочь им, показать, что мир разнообразен. Показать в том числе, сводя их на экскурсию, в какие-то летние лагеря, чтобы он там почувствовал, попробовал.

Памятка для родителей. Важно помнить, что в каждом возрасте есть свои нюансы.

  • 6-12 ЛЕТ

Первое знакомство с профессиями. Пусть ребёнок пробует себя в разных ролях, занимается во всех интересных ему кружках, секциях, на онлайн-курсах. Не ругайте ребёнка, если ему надоедает занятие, и он бросает его – это абсолютно нормально.

  • 12-16 ЛЕТ

Возраст отрицания родителей (любовь никто не отменяет! но вы, к сожалению, не авторитетны для них). Задача данного этапа – помочь найти взрослого наставника, человека с которым подросток сможет обсудить свои интересы. Это может быть учитель, друг семьи, тренер, коуч или педагог в секции.

  • 16-18 ЛЕТ

К старшим классам подросток может определиться с направлением или даже с профессией. Помогите ему организовать следующий этап обучения: выбрать вуз и факультет, продумать подготовку к поступлению, ну и, конечно, поддержать материально.

Характеристика:

Родители = надо.
Когда человек становится родителем, на первый план выходит слово “надо”.
Студенты = хочу/ не хочу.
Школьники = ничего не надо/ не знаю, чего хочу.

“Грабли” тревожных родителей:

1. Контролировать и чрезмерно опекать.

2. Не давать право на ошибку (“должен выбрать раз и на всю жизнь”).

3. Настаивать на своём выборе (династии, мечты родителей).

4. Не поддерживать выбор подростка, если вы с ним не согласны. Именно у тревожных родителей дети не знают, чего хотят. Потому что мама и папа кружат над ребенком. Фразой “ты должен выбрать профессию” мы вещаем ответственность на ребенка.Это так сложно. Так сложно не оправдать то, что на тебя повесили твои любимые родители.

Фразы для родителей:

* Мы верим в тебя!

* Мы поддержим любое твоё решение!

* Двери дома всегда открыты для тебя!

* Мы любим тебя просто так, а не за оценки и медали!

* Ошибайся! Это опыт и это нормально.

* Будь собой! Ты прекрасно сам справишься с любыми проблемами.

Про выбор вуза. Когда я говорю с работодателями и спрашиваю у них, насколько важно, чтобы у человека был диплом о высшем образовании. Они говорят: “да, мы смотрим на это”, (но это не так категорично в некоторых профессиях и сферах). Но на что они точно обращают внимание! Для них важно знать, что этот вуз входит в десятку рейтинговых вузов – это значит, что туда сложно поступить. И особенно важно, что ваш ребенок учился на бюджете. О чем это говорит? Он умница и труженик. Важен не сам факт получения диплома, а что его научили трудиться.

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ВУЗА?

* Профильность заведения (специализация)

* Образовательная программа

* Ресурсы заведения

* Отзывы участников

* Наличие профессиональных преподавателей практиков

* Возможности (практики, стажировки, трудоустройство)

* Среда, социальный капитал, контакты

Полезный сайт: https://www.ucheba.ru/