Блоги АРТ Личность

3-й профсъезд: Павел Савченко

 

Павел Савченко — предприниматель, основатель «РОСЭЛ», бизнес-продюсер — о том что: отсутствие диплома — это нормально, лучший учитель — реальные условия рынка.

Очень важный момент в жизни — жить здесь и сейчас.

Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление.

 

— Братья Стругацкие

Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь в жизни: если человек спросил по-настоящему интересуясь, то я предпочитаю отвечать так— заставляю людей задуматься и побуждаю к этому.

Мне бы хотелось, чтобы эта цитата, побудила вас подумать: надо ли повторение вашего пути ребёнку? Ведь образ мысли определяет выборы. И лучше всего ребёнку, молодому человеку, давать возможность эти выборы делать самому.

О себе:

 

Хронологически я бы начал с одного эпизода. Примерно в возрасте 8-9 лет я пошел на выставку ( но надо понимать, что это советские времена) медицинского оборудования. Профессиональная, закрытая выставка. Зачем и почему я осознал считанные годы назад. Я пошел туда потому и за тем, чтобы увидеть образ деловой среды. Мне захотелось посмотреть, как вообще устроен мир. Там были прежде всего зарубежные компании, а там бизнес уже был. И впоследствии, это оказало на мой путь наверняка какое-то воздействие . Затем в 11 лет ( я очень любил работать всегда): мыл окна в кинотеатре, собирал мебель, потому что  мне хотелось зарабатывать.

 


Кстати, у Стругацких была ещё одна замечательная цитата: “все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать”.


Это действительно так. Всегда те деньги, которые я зарабатывал я использовал дальше для обретения свободы в выборе своего пути. Надо сказать два слова о моих родителях: прекрасные люди, и лейтмотивом сегодняшних слов, они будут всегда здесь. Я буду говорить о том, как они  помогли. Хочу сказать сразу: они мне не мешали. Вот вся их помощь. Мои родители дали мне почувствовать, что они меня принимают, они признают любой мой выбор и доверяют мне.

Затем в 12 лет я пошел работать в видеозал, там крутил сеансы,  убегал с последнего урока школы , потому что в час начинался первый сеанс я должен был его запустить этим и зарабатывал потихонечку. Затем в 15 лет появилась компания, которая возникла с каких-то увлечений выходного дня. Со временем она превратилась в торговые точки (кто 90-е годы помнит, возле станций метро стояли ларьки туристические, чем там только не торговали). Моя компания с партнерами торговала батарейками, штекерами, всякой такой ерундой. И через это я понял  вот он мой путь. Как понял? Я не понимал, что можно делать что-то иное, кроме как заниматься своим делом. И в этом возрасте я практически бросил школу. И уже дальше, к сожалению, не учился. Не то, чтобы к сожалению “ к сожалению” обычно принято добавлять. Однако нисколько об этом не жалею. Бросив школу, я занимался бизнесом. В 18 лет меня кинул партнер, с которым мы все делали, тогда и  появилась компания РОСЭЛ. Нам 25 лет исполнилось в январе этого года. Сначала компания занималась торговлей, а потом начала создавать и разрабатывать собственные товары, производить где-то на сторонних производствах и дистрибутировать по России. И собственно свой жизненный путь, свой предпринимательский путь, я отсчитываю с 91 года, когда эта компания, была еще точкой возле метро.

Об обучении, образовании:

Когда меня спрашивают, какое у меня образование, я с одной стороны говорю, что его нет. А с другой стороны все-таки ключевым является вся моя жизнь и тот путь, который пройден, он и есть школа жизни. И это для каждого так. И благодаря чему этот путь сложился я попробую вам рассказать.

С 1991 года я вывел для себя самое главное и хотел бы передать, как молодым людям, так и людям постарше, у кого уже есть дети.

Самые важные и самые востребованные на рынке труда компетенции обретаются из ближайшего круга общения человека, прежде всего от родителей. Это личностные компетенции. И самыми дорогими, самыми оплачиваемыми компетенциями, в конечном итоге, становятся личностные. Поскольку каким бы ни было ваше образование, а оно нужно, если ваша личность или личность вашего ребенка не способна это реализовать, не способна проявить волю для того, чтобы проявить свою профессиональную позицию, они ничего не стоят.

Люди, получившие хорошее образование, тотально его не применяют, там где оно требуется. Я сейчас имею в виду ситуацию, когда на собеседовании я вижу образование человека, задаю вопрос по профилю, причем совершенно базовый, понимаю, что этому должны были и точно учили, разговариваю об этом  с человеком. Объясняю, что три минуты назад я задал вопрос в этой же области, а у человека не сложилось, он не отреагировал и не применил это знание. И вот эти проявления знаний, они очень важны, нужны и этому надо учиться.

Чем может помочь родительский дом?

Первое и главное это характер. Что с моей точки зрения определяет характер? Важнейшая вещь в характере человека, на мой взгляд,  тот выбор, который человек делает, это выбор хорошо сейчас, плохо потом или обратный тяжело сейчас, но хорошо потом. С этим выбором абсолютно каждый из нас с раннего детства сталкивается. Очень важно перед этим выбором понимать, что делаешь.

Быть, а не казаться. В чем трудность быть, почему нам хочется казаться? Потому что быть предпринимателем  это сложные решения и ответственность, а казаться предпринимателем можно при помощи социальных сетей. Быть гораздо дороже, намного сложнее. Казаться намного дешевле, намного легче. Поэтому часто мы выбираем казаться. Но выбор — приложить усилия способствует тому, чтобы ваш характер окреп.

Отвечать за свои слова и ошибки. Чтобы я сказал родителям: никогда, никогда не исправляйте ошибки детей за них, но всегда будьте рядом с ними, давая понять, что в ходе  работы ребенка над ошибками, вы подскажете, как исправить эту ошибку.
Знакомство с жизненными технологиями и помощь в освоении этих жизненных технологий это ключевая роль родителей.

Уважение к труду. Уважая свой труд, ты обязательно будешь уважать труд другого человека.

Умение и желание чувствовать то, что чувствуют другие. То самое, что называется эмоциональным интеллектом и то, что важно, чем бы вы в жизни  не занимались. Это прививается в семье. 


Я далек от мысли, что иметь свой бизнес, хороший и успешный, и иметь профессию и быть успешным в этой профессии, что между этими двумя ипостасями есть такая большая разница, как принято считать в обществе.