Блоги АРТ Личность

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАВАЛИЛ ОДИН ЭКЗАМЕН

Одиннадцатый класс даётся старшеклассникам непросто – ЕГЭ плотно занимает всё свободное и учебное время, забирает много нервов. К сожалению, не всегда результаты оправдывают наши ожидания. Но даже если один экзамен не сдан, поступить всё равно можно. Рассказываем как.

Вариант первый.

Одна и та же специальность может быть представлена в программах разных университетов. Важно здесь то, что и экзамены, требуемые для поступления, могут быть разными. Главное (всегда!) в таких случаях – искать! Приведём конкретный пример. Допустим, что вы сдавали в ЕГЭ русский язык, профильную математику, базовую математику и обществознание. И так вышло, что профиль вы не сдали. Что делать?

Мы понимаем, что по итогу у вас есть результаты по двум экзаменам – нужен третий. Третьим экзаменом может выступать дополнительный в вузе. Далее ищем варианты. В этом нам поможет «калькулятор ЕГЭ»: https://spb.postupi.online/test/shans-postupit/ . С таким набором экзаменов возможно поступить, например, в РАНХиГС на специальность «таможенное дело», сдав дополнительно в вузе историю таможенного дела и таможенной политики России соответственно (программа: https://sziu.ranepa.ru/images/news_doc/2018/vstupitelnye_bac_spec.pdf ).

Вариант второй.

Поступаем в колледж при университете и становимся участником системы непрерывного образования.

В такие колледжи для поступления требуется только аттестат за 9 или 11 класс (от уровня вашего аттестата зависят только сроки обучения в учебном заведении). После освоения практической части специальности, можно продолжить обучение в вузе, но без сдачи ЕГЭ. Университет сам утверждает экзамены, которые необходимо сдать для поступления выпускнику колледжа. После успешной сдачи, студент продолжает осваивать свою специальность на новом уровне.

Например, колледж при университете промышленных технологий и дизайна – КТМУ http://sutd.ru/ktmu/

Вариант третий.

Осмелиться и пересдать экзамены в следующем году.

Самое главное, что всегда нужно помнить – ничего страшного в этом нет. Этот год, возможно, поможет вам больше понять себя, определиться со специальностью и лучше подготовиться. За границей год перерыва («gap year») – нормальная практика. Выпускники часто делают перерыв перед поступлением для того, чтобы отдохнуть от экзаменов, освоить дисциплины, которых не было в школе, поработать или посмотреть мир.

Мы желаем удачи всем выпускникам 2019 года! Учитесь и верьте в себя! Всё обязательно получится! А если вдруг не получится, помните, что провал – не всегда провал и в любой ситуации можно найти выход. Главное что? Искать!

P.S. Рассматриваемые варианты актуальны в первую очередь для Санкт-Петербурга.