Блоги АРТ Личность

Миссия гуманитариев в будущем: мысли футуролога. Рубрика «Артличный лекторий»

Миссия гуманитариев в будущем: мысли футуролога. Рубрика «Артличный лекторий»

 

«УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ В ТЕХНИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ, А В ГУМАНИТАРНОМ — В ОТНОШЕНИИ К ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЖИЗНИ, В УРОВНЕ ТЕРПИМОСТИ К ИНОМУ И НЕПОНЯТНОМУ»

Тема будущего все больше и больше набирает обороты. Мир продолжает ежедневно меняться, технологии развиваться, а человек продолжает будущего бояться. У страха перед глобальным прогрессом даже появился свой термин — «шок будущего». Наверно, особенный «шок» развит у гуманитариев, потому что возникает ощущение, что будущее в их «услугах» не нуждается — роботы заменят всех. Однако миру гуманитарии нужны. А чтобы вы сами в этом убедились, предлагаем прочитать краткий конспект из выступлений и статей (все ссылки ниже) футуролога, директора департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института и основателя «Future Foundation» —Петра Левича.

Все технологии можно разделить на технологические и гуманитарные.

  • Технологические технологии — это технологии в привычном для нас понимании (компьютерные технологии).
  • А гуманитарные — это способ, формат, режим       взаимодействия людей (например, образовательные технологии: лекции, семинары, презентации).

Гуманитарные — технологическими стать не могут, а вот технологические могут принять свойства гуманитарных. Как это происходит? Технологическая технология становится гуманитарной в тот момент, когда ее влияние на общество становится сильнее, чем на  индустрию. Важно понимать, что основной смысл технологий никуда не уходит,  просто он не важен для большинства людей.

Пример перехода технологии из технологической в гуманитарную:
Системы для совместной  работы:  Google Документы, Dropbox и подобные. Переход от сервиса к новой организации работы — сотрудники компании могут  редактировать один и тот же текст, каждый на своем компьютере в офисе или дома. Достаточно открыть редактор документов от Google в браузере и скинуть ссылку своим коллегам.

НАУЧИТЬСЯ СЛЫШАТЬ, ПОНИМАТЬ И ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Уровню технологического развития цивилизации соответствует некоторый уровень ее гуманитарного развития, и в случае нашей цивилизации первое сильно обгоняет второе. Уровень развития цивилизации измеряется не в техническом прогрессе, а в гуманитарном — в отношении к правам человека, к его жизни, в уровне терпимости к иному и непонятному. Мир будущего —  по причине техногенных, военных и экологических бедствий — пространство достаточно не стабильное, то есть любое движение в сторону уводит систему еще дальше от положения равновесия. Этот мир требует от нас все большей способности договариваться и кооперироваться. Показателен пример «мусорного пятна» в Тихом океане: эту проблему  возможно решить технически, но она не решена из-за того, что страны не могут договориться о разделении ответственности и долях финансирования проекта.

ЧЕЛОВЕК БОИТСЯ ЧЕЛОВЕКА

Многие проблемы мира сейчас волнуют и пугают общество: изменение климата, загрязнение биосферы, исчерпание ресурсов . На самом деле, и техногенные опасности, и экологические проблемы — результат не самих технологий, а шаблонов поведения общества. Логика конкуренции — как экономической, так и геополитической — вот причина увеличения рисков. Технологии же — как старые, так и новые — этически нейтральны до того, как попадут в человеческие руки. При этом люди относят испытываемые дискомфорт и страх к технологиям. Люди боятся технологий. Но ни одна молекула химического оружия не хотела убить человека по собственному желанию, ни один мессенджер не прислал коды шифрования спецслужбам по собственной инициативе. Когда люди говорят, что боятся технологий, на самом деле они боятся других людей, которые могут им навредить.

«Для создания желаемого образа будущего необходимо работать с гуманитарными инициативами, влияющими на ценностный уровень общества».

Человеку нужно учиться понимать себя и других, учиться общаться, договариваться, принимать совместные правильные решения. Пока люди слышат друг друга, мир может спокойно развиваться.

Ссылки\где почитать: