Блоги АРТ Личность

Первокурсники о новой жизни

Мы особенно гордимся нашими выпускниками и стремимся поделиться их опытом. В этом году 7 артличностей закончили школу ! И нам не терпится рассказать их истории о после школьной жизни.

Спешим вас познакомить с первыми героями:

  • Олеся Полещук/ СПбГУ/Корейская филология
  • Александр Иванов/ СПбПУ/Строительство уникальных зданий и сооружений (СУЗиС)
  • Татьяна Кропотова/ СПбГУ/ журналистика

1) Переход во взрослую жизнь не прост психологически. Тяжело ли было привыкать к новому ритму жизни? Нравится ощущать себя студентом?

Олеся: К новому ритму жизни было не очень трудно привыкнуть. Для меня он кажется более привычным и легким, чем был в школе . Я очень давно хотела учиться в университете. И мне нравится ощущать себя «студентом» . В школе мне было скучно и тяжело , потому что я занималась тем , что не вызывало у меня никакого интереса.

Таня: Новый ритм жизни для меня гораздо удобнее, нежели школьный. Студенческие будни проходят для меня намного легче, потому что я занимаюсь тем, что мне правда нравится, изучаю интересные дисциплины, а рядом со мной наконец-то находятся единомышленники. Студентом я, наверное, буду ощущать себя после первой сессии. Пока что радуюсь отношению: меня воспринимают как взрослого, осознанного человека, в вузе мы с преподавателями называем друг друга «коллегами».

Саша: Мне очень нравится новая жизнь! Именно так можно назвать первое время в университете после школы. Привыкать к новому ритму жизни было не трудно, интенсивность на уроках математики и физика у меня была примерно такая же, как сейчас на лекциях по этим предметам.
Если честно, я не думал, каково это быть студентом. Я прекрасно отдавал себе отчёт, что это важный этап жизни, он неизбежен (лично для меня) и поэтому я его принял. Главное — быть собой и тогда в любой атмосфере тебе будет комфортно.

2) Расскажи, как ты представлял(а) себе университетскую жизнь, и оправдались ли твои ожидания.

Таня: Об университетской жизни особенно не задумывалась, целью было поступление, летать в мире фантазий не было времени. Но влюбилась в новую жизнь сразу же. В вузе больше свободы, ты сам несёшь за себя ответственность. Сколько знаний тебе захочется взять, столько и будет в твоей голове. Преподаватели в университете замечательные! Все очень любят свою работу, поэтому интересно преподают материал и заражают своей любовью и нас.

Олеся: Университетскую жизнь я представляла насыщенной , как в учебном, так и в не учебном плане : больше предметов , профессоров , новые люди, помещения, различные поездки, конференции, волонтерская деятельность. Частично ожидания оправдались, чему я рада.

3) Поделись своими впечатлениями о первом дне. Было ли страшно?

Саша: Первый день у меня был прекрасный. Мы познакомились с одногруппниками за 3 дня до начала обучения, за что большое спасибо адаптерам (это ребята со 2 или 3 курса, которые помогают на первом этапе с адаптацией в университете, знакомят нас, рассказывают что стоит делать, а что не стоит). 1 сентября у нас был квест по территории — 3500 первокурсников Политеха яростно бегали, веселились. Каждая команда — это группа, поэтому мы сплотились, сдружились уже в первый день.

Олеся: В первый день я очень сильно нервничала. Причиной этому было то, что я единственная из всей своей группы не была ни на вручении студенческих, ни на дне первокурсника. То есть все мои одногруппники к первому учебному дню уже были знакомы между собой. Я думала , что влиться в коллектив из-за всех пропусков будет уже трудно. Но все , к частью, обошлось .

4)В отличие от студентов из других городов, петербургские школьники кардинально свою жизнь не меняют. Считаешь ли ты, что сейчас начался новый этап в твоей жизни? Какие перемены произошли в тебе самом(ой)?

Олеся: Безусловно, сейчас начался новый этап в жизни . Более серьёзный , опять-таки, насыщенный. Пока для меня он не кажется слишком тяжелым . Может потому, что я занимаюсь тем, что мне интересно .
Могу сказать , что я стала более самостоятельной . Ещё больше , чем была раньше . Более дисциплинированной, внимательной к самой себе , своему самочувствию (пропускать в универе пары нельзя , но сейчас состояние здоровья для меня важнее), а также к учебе, потому что , как все знают, в университете каждый сам за себя. И если ты пропускаешь пары без особой причины и не знаешь материал, то сессию сдать самому будет довольно трудно .

Саша: Главное отличие — свободное время. Нет, его не стало больше. За счёт того, что ВУЗ даёт образование по специальности, нагрузка распределена равномерно. И ты спокойно можешь выбрать несколько вариантов того, как ты будешь жить до сессии. Делать все в день дедлайна, а до этого времени отдыхать, гулять и т.д.; делать все заранее и выходить свободным к концу месяца; или не делать ничего и постоянно быть на грани вылета (такой себе вариант, если честно). Поэтому здесь все зависит только от тебя!
Что касается перемен, которые затронули лично меня… Я стал больше ценить время, его действительно мало. И грамотно его распределять ты можешь научиться только нагрузив себя. В школе я этого не особо делал, а вот в ВУЗе это сделали за меня:)

5) В чем разница между школьником и студентом?

Олеся: Самое главное отличие школьника от студента -это отношение к учёбе, к каждому предмету , который ты изучаешь, вовлечённость в процесс получения высшего образования.

Саша: Разница между школьником и студентом ( по крайней мере первокурсником ) не особо видна. Но есть одно но. В университете ты понимаешь, что образование нужно только тебе. Если ты будешь халявить, то нанесёшь ущерб себе. Это я призываю понять и ребят, кто учится в 10, 11 классе. Именно в это время нужно брать все в свои руки и работать не ради хороших оценок, не ради 5 в дневнике, чтобы в Теремке получить бесплатный блинчик, не ради похвалы мамы или папы, а только для себя. Вам самим будет проще в университете жить с целью — стать лучшим.

6) Скучаешь по школе?

Олеся: Честно ? Нет. Абсолютно. Скучаю по людям, но не по школе . Последний год в ней (11 класс) был просто мукой и пустой тратой времени . Хотелось уже двигаться дальше , изучать что-то новое. Поэтому я очень рада , что наконец-то учусь в университете.

ТаняПо школе не особо скучаю, последний год в ней был как бесконечный круг ада, поэтому я рада, что закончила. Но иногда хожу и навещаю учителей и ребят, с которыми общаюсь.

Саша: Я немного скучаю по учителям, которые преподавали мне свои предметы с интересом, я часто захожу в школу, навещаю преподавателей, но я ни в коем случае не скучаю по школьной жизни и я очень рад, что монотонная и рутинная жизнь закончилась и началась новая, полная красок, необычных моментов, людей жизнь!

Более развёрнутые интервью с артличными выпускниками вы можете прочитать в нашей группе во «вконтакте».