В день финала несколько групп, состоящих из будущих программистов и инженеров, среди которых были даже девушки, представили свои инновации: программисты — вариант игр, которые они создавали и адаптировали для мобильных приложений, а инженеры – роботов, умеющих делать уборку , помогающих развивать умственные способности и следить за временем! Игры для мобильных приложений ребята учились создавать с нуля и сами: придумывали идею игры, прописывали программу и систему уровней , внедряли аннимационных персонажей, создавали дизайн интерфейса и механику, а также сами накладывали музыку.
Роботов участники смены собирали также своими руками и учили «жить» по заранее прописанной программе: двигаться, светиться разными цветами и даже ориентироваться на местности.
В день финала и презентации моделей волновались не только создатели, но и техника, иногда дававшая сбой. Но участников это не смутило — ведь модели были инновационными и экспериментальными, что означает – их можно и нужно доработать в будущем благодаря полученным за смену знаниям! Уровень сложности представленных моделей был высоким — не справлялись даже папы, которые стали добровольцами во время тестирования. Несмотря на родственные связи с авторами игр, подсказок никому не давали, и выше второго уровня не прошел никто! Павел Дробинцев, кандидат технических наук, наш технический куратор по IT-направлению тоже вынес свой вердикт: созданные ребятами игры, несмотря на их экспериментальность, через две недели доработок практически уже готовы к продаже на App Store!
Молодые коллеги из творческой смены «Короткий метр» вместе с режиссером Марией Морозовой 12 дней работали над созданием «которыша», который получился, по словам съемочной группы, «с длинными ногами»– премьерный показ короткометражного игрового 20-тиминутного фильма состоялся в предпоследний вечер смены! В процессе подготовки фильма ребята прошли весь цикл кинопроизводства и пробовали свои силы на всех этапах, начиная со сценария и умения работать с камерой, до монтажа и озвучания в студии.