Декабрь 2011. Снимаем кино. Школа Шостаковича.

Декабрь 2011. Снимаем кино. Школа Шостаковича.

«Как снимается кино». Она была организована для учащихся третьих, четвертых и шестых классов православной школы Шостаковичей. Это первый опыт работы профориентационного проекта со школьным коллективом, и его с уверенностью можно назвать успешным. Ранее «АРТ Личность» отправлялась на выездные тренинги только в каникулярное время со сборными детскими группами.

В течение пяти дней ребята занимались непривычным для них делом и открывали в себе новые стороны – кому-то очень понравилась операторская работа, кто-то открыл в себе талант актера. А еще оказавшись в непривычных условиях, школьники по-другому посмотрели друг на друга. В командах проявились новые лидеры. Но самое главное, что поняли все без исключения – снимать или делать кино сложно.

Смены
Смены

Простой работы на съемочной площадке или за монтажным столом не бывает. Задача, которую поставили перед проектом педагоги и директор школы, состояла в том, чтобы дать детям возможность почувствовать профессии, занятые в кинопроизводстве. А это один из любимых методов работы специалистов проекта.

Режиссер Светлана Кенециус не первый год разрабатывает и проводит для детей программы, связанные со спецификой киносъемок. Поэтому школьников ждала «ударная» доза тренингов по самым разным специальностям – сценарист, оператор, гример, актер, монтажер.

За пять дней команды сняли пять коротких фильмов, каждый из которых состоял из примерно пяти кадров. Тематика, которую выбирали дети, оказалась разноплановой: военный фильм о партизанах, фильмы о дружбе, веселые истории для журнала «Ералаш». Все фильмы продемонстрированы первым зрителям – родителям.

Смены