Осень 2011. Современная архитектура.

Осень 2011. Современная архитектура.

Осенние каникулы проекта «АРТ-Личность» были посвящены современной архитектуре. Участники программы  отправились в лагерь, чтобы совмещая образование и отдых, разобраться в тонкостях этой профессии. Несколько человек выбрали  программу с дальним прицелом – они уже задумались о том, чтобы посвятить свою будущую деятельность проектированию зданий. Ребята не догадывались, что на практике архитектура окажется очень непростым делом. Помогал подросткам постигать непростую профессию архитектора — Искандэр Сайфуллин.

Смены
Смены

Работу архитектора многие воспринимали как нечто эфемерное – ну, подумаешь, нужно всего лишь иметь достаточно фантазии, чтобы придумать проект и нарисовать его. Но первые же практические занятия заставили ребят изменить это представление. Профессия архитектора требует знаний об  инженерных расчетах, структуре различных материалов и их свойствах, умения видеть объект в пространстве – ведь любое творение архитектора не существует отдельно от среды, оно обязательно вписано в городской, деревенский или природный ландшафт.

Поэтому задачи, которые поначалу казались легкими, превратились в трудные. Но тем интереснее их было решать! В итоге на свет появились три архитектурных бюро, которые разработали семь совершенно разных проектов. Правда, строительных материалов могло хватить только на строительство одного.  После профессионального обсуждения  недостатков и достоинств проектов, были выбраны два победителя, идеи которых объединили в один проект. Его ребята и начали строить.

Смены
Смены

Два дня кропотливой работы, во время которой многие по-настоящему уставали, и арт-объект был представлен публике. В последний день смены родители юных архитекторов оценили  новый формат уличной зоны отдыха — микс шалаша с навесом и скамейками. После  окончания смены этот образец коллективного творчества отправился на родительскую дачу одного из участников смены, где будет служить по своему основному назначению.