О ЕГЭ, поступлении в вуз и первом курсе - АРТ Личность
О ЕГЭ, поступлении в вуз и первом курсе

О ЕГЭ, поступлении в вуз и первом курсе

1) Российские старшеклассники уже в этом месяце сдают свои первые экзамены в формате ЕГЭ. У многих не получается справиться со стрессом. Что можете посоветовать выпускникам? Как вы справлялись со стрессом во время экзаменов?

Если есть поддержка в семье и спокойное отношение к экзаменам, то такому подростку гораздо легче пережить истерию вокруг ЕГЭ. Если нет – задайте себе вопрос: что произойдёт самого страшного, если я не сдам экзамен? Также хорошее подспорье знать сколько успешных и великих людей в своё время проваливали экзамены:) Ну и пустырник попить не лишним будет.

2) Как вы готовились к экзаменам и что посоветуете для более эффективной подготовки?

Я не лучший пример. Меня всегда называли халявщицей, видимо из-за спокойного отношения к экзаменам и тем, как я легко сдавала. Родителям не важны были пятёрки, мне тоже. Главное сдать. Моя подруга всегда выкручивалась с помощью фразы: «всё в жизни взаимосвязано». Но потом правда доказывала эту взаимосвязь.

3) Какие советы можете дать родителям? Как поддержать ребенка и справиться со своими родительскими переживаниями?

Не делайте культа из оценок, всегда говорите своему ребёнку, что главное его счастье и благополучие, а не то, как его оценивают учителя, всё это субъективно. Главное сами будьте спокойны – это передаётся по воздуху. И позволяйте ребенку ошибаться и самому находить выход.

4) Многие подростки переживают, что неправильно определились со своим профессиональным направлением. В каком возрасте уже нужно задумываться над выбором профессии? Что делать, если ребенок не может понять, как себя реализовать?

Некоторые взрослые приходят к настоящему пониманию чем они хотят заниматься в 40 и старше, так что это нормально в 15-16 лет искать и пробовать.

5) Как ребенку получить информацию о своей будущей профессии?

Начать с теории – читать. Дальше попробовать на вкус – пройти бесплатные курсы, мастер-классы по профессии, поговорить с представителями профессии о том, что они делают каждый день, с какими проблемами сталкиваются. Сходить к ним на работу, повариться в этой среде. Выполнить пару простеньких заданий. И прислушаться к себе. Интересно ли мне это? Хочу посвятить этому годы? Нравятся ли мне люди, которые занимаются профессией, хочу ли я быть одним из них? Если да больше нет – скорее всего это ваше.

6) Как родитель может помочь с выбором профессии? Полезны ли дни открытых дверей в университетах? Стоит ли ездить в вузы вместе с ребенком? Или лучше давать ему больше самостоятельности?

Дни открытых дверей в университетах — это скорее показательные выступления, а хочется увидеть изнанку. Может быть стоит более плотно пообщаться со студентами? А вот ездить ли вместе с ребенком? Спросите у него. Нужна ему поддержка или ему комфортнее одному?

7) Многие подростки выбирают себе профессию исходя из собственных иллюзий, но не знают, будет ли эта профессия востребована, приносит ли она доход, даст ли возможность жить благополучно. Как себя стоит вести родителям?

А вот здесь, мне кажется, как раз может пригодится жизненный опыт родителей. Изучите Атлас новых профессий, посмотрите не относится ли профессия, которую выбрал ребенок к умирающим? Есть ли у неё будущее? Сколько стоят такие специалисты на рынке? Сделайте карту визуализации – с рисками и возможностями и обсудите всё это с детьми.

8) По каким критериям выбирать вуз?

  • Профильность заведения (специализация)
  • Образовательная программа
  • Ресурсы заведения (материальные, технические, преподавательские)
  • Отзывы участников
  • Наличие профессиональных преподавателей практиков
  • Возможности (практики, стажировки, трудоустройство)
  • Среда, социальный капитал, контакты

9) Как вы думаете, что делать, если в этом году пойти в вуз мечты не получается? Например, один из экзаменов не удался, а без него вуз не принимает. Найти альтернативу и падать документы на другую специальность? Или лучше переждать год, пересдать экзамен и попробовать поступить еще раз? Страшно ли пропускать год?

Этот год воспринимайте как дополнительную возможность, как подарок. Будет время нанять репетиторов и стать сильнее, постажироваться, точно понять твоё или нет. Если вы не можете повлиять на обстоятельства – просто измените отношение к ним.

10) Как вы считаете, правильно ли тратить время обучения в вузе на неоплачиваемые стажировки по специальности, а не на реальную работу?

На начальном этапе главное иметь возможность соприкоснуться с профессией не в теории, а на практике. А будут ли за это платить или нет, это уже второй вопрос.

11) Возможно ли найти оплачиваемую работу по специальности уже на первом курсе?

Начинать работать лучше со второго-третьего курса, первый всецело отдайтесь учёбе и студенческой жизни.

12) Переход из «школьника» в «студента» очень не прост психологически. Как справиться со стрессом и перестроить себя? Что делает человека взрослым и осознанным?

Студенчество — это интересно и круто, это свобода! И не нужно недооценивать подростков и юношей – всё у них получится! У вас же получилось.

 

На вопросы отвечала Ирина Конторева – создатель ресурса «Вакансии для хороших людей».